::HELLOMAHESI- BEAUTY BLOGGER::

INDONESIA BEAUTY, FOOD, TRAVEL BLOGGER

Tuesday, August 20, 2019

,

Sukses menyelenggarakan Drama Arena, para santri akan memiliki acara besar selanjutnya, yaitu Panggung gembira. Teruntuk teman teman yang belum mengenal Drama Arena dan Panggung Gembira, atau pernah menunaikan keduanya. yuk! Bersama berbagi cerita. 

Setiap tahun, Pondok Modern Darussalam Gontor memiliki acara besar (jowo: nduwe gawe) PKA atau Perkenalan Khutbatul Arsy yang wajib dilaksanakan oleh seluruh warganya. PKA bertujuan untuk memperkenalkan sejarah pondok, kegiatan,  visi misi pondok, wadah silaturrahmi antar pondok dsbg. PKA juga menjadi acara yang ditunggu tunggu, karena dihadiri oleh Bapak Pimpinan PMD Gontor Pusat. Wejangan bapak Kyai Sahal selalu membangkitkan semangat, menambah semaraknya PKA. Seingat saya, PKA dilaksanakan selama 3-4 hari.

Panggung gembira menjadi bagian dari rentetan kegiatan PKA. Panggung gembira yang (lebih familiar disebut PG) adalah pertunjukan kreatifitas karya santri kelas 6 KMI (setara 3 SMA) yang dikemas dalam suatu penampilan-penampilan. Ada Shalawat, Tilawah quran, Sambutan ketua, Fashion Show, tari kombinasi, drama, pantomim dll. Begitu juga Drama Arena, bedanya DA diadakan untuk santri kelas 5 KMI (setara 2 SMA).

Salah satu gaun Fashion Show Panggung Gembira Prominent Generation 694
Usut punya usut, PG menjadi tolak ukur kemajuan pondok selama setahun kedepan. Mengapa demikian? karena PG akan menunjukkan persatuan dan kesolidan santri kelas 6. Santri kelas 6 ibarat tim inti pondok pada masanya. Jika tim inti solid, kegiatan yang lain bisa berlangsung lebih mudah dan baik. lalu Apa yang akan santri dapatkan dari Panggung Gembira?

1.    Persatuan dan kesolidan
Para santri belajar pentingnya persatuan untuk bisa mensukseskan acara ini, tidak mudah menyatukan ide 400 santri lebih, sedang kita tahu bahwa setiap manusia memiliki pendapat dan jalan pikirnya masing masing. Tak hanya itu, dari PG santri juga belajar menjadi manusia yang berempati.

2.    Pengorbanan dan ikhlas
Bicara pengorbanan, dibalik pertunjukan yang meriah tersebut, banyak pahlawan yang tidak terekspos kamera. Para pembimbing yang mengarahkan, bagian kesenian yang mendesain background, desain taman, ngecat 34 triplek lebih. Bagian kostum mempersembahkan gaun terbaik untuk para ketua, fashion show, gaun tari kombinasi, belum lagi make up para artis. Bagian perlengkapan mengatur keluar masuknya barang dari panggung. Sutradara panggung, operator, tanpa mereka dan kawan kawan yang bekerja sesuai bagiannya tak kan terlaksana PG yang meriah.

3.    Usaha dan doa
Panggung Gembira diadakan di luar ruangan, setiap sebelum dan sesudah latihan para santri akan berdoa untuk melancarkan Panggung gembira. Memohon untuk dihindarkan dari hal hal yang tidak diinginkan. Listrik padam, turun hujan deras, perlengkapan yang kurang.

Selamat dan sukses Panggung Gembira Prominent Generation

Sedikit cerita, Saya jadi teringat masa masa Drama Arena 688 2013 dulu. Pagi itu cuaca cerah, tidak ada tanda tanda turun hujan. Persiapan panggung juga mulai terlihat. Sore hari, desain taman juga mulai rapi. Tetapi Allah berkata lain, menjelang maghrib hujan turun teramat deras, gabah hiasan ikut terbawa air, karpet panggung basah. Para Pembina, ustadz, ustadzah, terlebih bagian kesenian mawas. Kami semua kelimpungan, khawatir kalau kalau hujan berlanjut sampai malam. Apa kembang api masih bisa berbinar dalam hujan?

Hujan belum reda sempurna, masih rintik, tetapi persiapan belum 100% apik. Alhasil kami semua bahu membahu “nguras” lapangan. Kami tidak mungkin membiarkan kaki penonton basah terendam. Lalu kesimpulannya apa kami kurang berdoa?
Bayangkan kalau pintu masuk sudah sebagus ini, nyatanya hujan deras?
Saya rasa tidak, Allah punya caraNya sendiri untuk mengabulkan untaian doa para hamba. 30-45 menit sebelum acara dimulai. Hujan benar benar reda, awan bersahabat, meski malam namun sangat cerah. Semua lancar Alhamdulillah… kembang api mengudara, meskipun setelah tampil, baju banyak yang basah akibat karpet panggung yang kuyup. Drama Arena masa itu berakhir bahagia.



Terima Kasih banyak sudah membaca sampai sini, semoga bermanfaat, dan see you guys in next post! Bai bai. Ah iya, ngomong ngomong aku buat Vlog lhoo saat nonton PG Prominent bisa dilihat dibawah ini ya.. makasi banyak








Sunday, August 11, 2019

,


Saat ini dunia sudah berubah era, kebiasaan, berikut kegemarannya. Perubahan ini pula yang membawa perbedaan signifikan pada generasi muda masa kini. Saya rasa, dulu membawa gawai layar kuning sudah membuat hati bahagia. Eeem.. jadi ingat masa-masa sekolah SD, saya pernah ketahuan guru membawa gawai layar kuning ke sekolah, beliau menyitanya dan dikembalikan lagi sebelum jam pulang sekolah. (Hihihi nakal ya!). Tidak banyak sekolah yang masih menerapkan kebiasaan ini, mengingat kemampuan teknologi yang sudah berkembang sedemikian pesat. oleh sebab  itu, berbekal teknologi yang semakin canggih, hiburan kawula muda masa  kini(termasuk saya..piisss bro!) bisa dipastikan lebih beragam jenis juga segmentasinya. 

menurut mahesi ada 2 hal yang mempengaruhi pergeseran minat para generasi muda, yaitu: akses internet  serta gawai yang mendukung kegiatan mereka. Pertama: Aktifitas daring/online memang tidak bisa kita remehkan banyak sekali cerita sukses masyarakat dunia yang berawal dari aktifitas online. Perihal bermain game misalkan, sekarang bermodalkan Wifi kampus dan kuota internet, ribuan jenis game bisa kita akses dengan mudah. bahkan game jika diseriusi akan membuahkan hasil menggiurkan. Para pelaku bisnis online apalagi, perintis UNICORN dan maaaasih banyak lagi.
 
foto: Dok KASKUS
Kedua: gawai yang memadai, tidak bisa dipungkiri kesuksesan pelaku online seyogyanya didukung dengan piranti kerja yang pas. Meski banyak yang menggunakan gawai versi lama tapi mari kita rasakan, alangkah lebih mudah pekerjaan mereka jika menggunakan gawai keluaran terbaru berspesifikasi prima. Dan lagi Fenomena yang sudah menjadi rahasia umum masyarakat +62 adalah smartphone syndrom alias gonta ganti HP terbaru. Saya pernah mengikuti suatu event brand elektronik yang tidak bisa saya sebutkan, tapi saya mengingat ujaran pemateri beliau berkata yang intinya kalau saya bawa barang elektronik kurang peminatnya tap kalau saya bawa gawai berapapun nominal jutanya tetap ada pembeli. Luar biasa bukan?
 
Dan menurut saya tidak masalah karena teknologinya memang disesuaikan dengan kebutuhan si pengguna. Naaaah.. berdasarkan fenomena di atas, jutaan inovasi gawaipun saling bermunculan tak terkecuali VIVO.  Salah satu merk gawai yang selalu berinovasi selama 9 tahun terakhir ini kembali meluncurkan inovasi gawai terbaik untuk membantu kebutuhan anak anak muda masa kini.  Berangkat dari misi VIVO yakni menjadikan pelanggan hidup lebih luar biasa melalui inovasi dan pelopor trend, pada bulan  juli 2019 lalu VIVO S1 resmi disosialisasikan pada masyarakat Indonesia.
 
Warna Cosmic Green keren banget ya
Harga yang sesuai untuk spesifikasi gahar, Mengusung jargon “UNLOCK YOUR STYLE” VIVO S1 Dipasarkan dengan harga Rp.3.599.000,-  para kawula muda masa kini bisa mendapat fitur gawai yang luar biasa canggih, berikut keistimewaan VIVO S1: 

Tampil gaya, performa tanguh, pintar tahan lama 
Ada dua pilihan warna VIVO S1 yaitu Cosmic Green dan Skyline blue, dua warna ini terinspirasi dari warna alam, pelapisannya menggunakan teknik Nano ION sehingga menimbulkan efek pantulan cahaya serta bergradasi warna. selain itu VIVO S1 dilengkapi dengan baterai 4500 mAH, RAM 4 GB, ROOM 128 GB cocok banget buat yang hobi mendaki gunung, tidak hawatir baterai cepat habis serta kehabisan memori


Super AMOLED ULTRA SCREEN
 VIVO S1 memiliki layar super AMOLED berukuran 6, 38 Inch yang memiliki kejernihan layay yang baik. Hal ini menjadikan VIVO S1 memiliki fitur Always On Display tanpa menghabiskan daya baterai. fitur ini juga memungkinkan gawai tetap menunjukkan Jam dan notifikasi kapan saja.

Screen Touch ID Unlock your style 
 Fitur ini memungkinkan pengguna untuk membuka gawai lebih cepat. tersedia banyak animasi pembuka yang tidak akan membosankan pastinya.


32 MP front camera 
 Perihal swafoto/selfie jangan ditanya lagi. tidak tanggung tanggung kamera depan 32 MP disematkan di VIVO S1, hasil foto akan lebih jelas. Ditambah lagi kamera depan VIVO S1 juga didukung sistem AI(Artivisual Intelligence) gawai ini mampu mendeteksi kecantikan otomatis, fitur stiker yang membuat selfie semakin seru. aw kameranya pop up juga lho!

AI Triple Rear Camera dan AI Super Wide Angel Camera 
 VIVO S1 mampu mengukur rasio dan komposisi foto terbaik melalui sistem AI Triple Rear Camera, ada juga fitur yang memperluas jarak pandang foto sampai 120° derajat ketika selfie atau memotret grup kamera VIVO akan otomatis berubah mode menjadi Wide angel camera. Jadi tidak khawatir kepotong ya...


Ultra GAME mode
 Saya sendiri bukan anak GAME tapi saya mengerti perasaan Gamers kalau kelewat waktu main ditinggal ke Kamar Mandi sebentar eh gamenya udah mulai. apa ini rasanya ketinggalan diskon Make Up? hahahah.. 


oleh karena itu VIVO S1 mempunyai fitur GAME COUNTDOWN yang akan mengingatkan sisa waktu kalian sebelum permaian dimulai. ditambah fitur Multi Turbo akan memperlancar "war" kalian.

gimana? mantap kan?
oh iya!
Saat ini pengguna VIVO sudah lebih dari 2 juta lho.. mereka tergabung di VIVO CLUB yang ada di tiap negara, tak terkecuali Indonesia. Klub ini mewadahi dan menjadi forum diskusi pengguna VIVO serta gawai android untuk bertukar Informasi dan berbagi pengalaman seru bersama VIVO.  Jika kalian penasaran, boleh banget berkunjung ke Media sosial VIVO CLUB Indonesia:

Instagram: @vivoclub_indonesia
Facebook: @Vivo Club Indonesia
Youtube C: Vivo Club Indonesia

 

Friday, August 9, 2019

,

Siapa disini yang pernah bolak balik kamar mandi gara gara anyang anyang? Siapa juga yang kalo anyang anyang langsung ambil karet gelang diikat di jempol kaki? hahaha tidak hanya kalian, saya sendiri juga pernah melakukan hal "eeeemm" ini. Ngobrolin masalah anyang anyang, ternyata 5 dari 10 wanita pernah terserang anyang anyang atau ISK (infeksi saluran Kemih). Sebenernya anyang anyang(ISK) itu apa dan bagaimana solusinya mari kita bahas bersama sama ya kawan..

Beberapa waktu lalu saya beserta rekan blogger berkesempatan menghadiri kegiatan keren yaitu Woman Community 2019 yang diadakan oleh URICRAN. Tidak hanya Malang kegiatan pemberdayaan wanita ini juga diselenggarakan di berbagai kota seperti: Jakarta, Malang, Surabaya. Materi ISK disampaikan oleh  para profesional sehingga mudah dipahami. Setiap peserta yang hadir juga mendapatkan oleh oleh berupa produk URICRAN. Terima Kasih URICRAN :) teman teman bisa cek kualitas dan kepercayaan produk ini disini

Pertama tama mari kita bahas apa itu Infeksi Saluran Kemih? Infeksi Saluran Kemih (ISK) kerap dikenali sebagai anyang anyang merupakan suatu infeksi yang menyerang salah satu bagian dari sistem urine. Jika kita sering bolak balik kamar kecil untuk buang air, maka kita wajib waspada akan ISK karena tanda tanda seseorang terserang ISK adalah:
1.    Meningkatnya dorongan buang air kecil atau anyang anyang
2.    Nyeri saat buang air kecil
3.    Nyeri Panggul
4.    Kasus ISK yang lebih parah ada darah dalam Urine 

Dr Novi pemateri ISK (kerudung biru) mendapatkan bingkisan dari combiphar
Selanjutnya adalah penyebab ISK, Seringkali ketika kita ingin buang air kecil lalu kebetulan  berada di luar rumah seperti di kantor, pasar, swalayan, apa yang kita lakukan? 
Yaaaps betul! DITAHAN SAJA nunggu sampe rumah, kebiasaan ini sungguh bukan kebiasaan yang baik. Dibalik MENAHAN buang air kecil kita tidak menyadari bahwa urine dapat kembali ke ginjal, menyebarkan bakteri yang seharusnya sudah dibuang oleh tubuh. 

Dr Novina Purwita Kartikarini, SpOgG pemateri URICRAN Woman Community 2019 menuturkan bahwa Infeksi ini umumnya disebabkan oleh bakteri E-Coli yang mencemari bagian kandung kemih manusia. Wanita lebih rentan terserang ISK, hal ini dikarenakan system urine wanita yang lebih dekat dengan anus, sehingga bakteri ISK lebih mudah berpindah ke system urinnya. Bakteri ini juga dapat menyebar melalui air yang kotor, toilet tercemar, kesalahan cara membasuh organ intim. ISK jika tidak ditangani dengan benar akan semakin parah dan menyebar ke ginjal, akibatnya ginjal tidak berfungsi lagi secara optimal. Menghawatirkan sekali ya kawan.. 

penyebab anyang anyang
Dari workshop ini mahesi mengerti bahwa penanganan anyang anyang bukan dengan mengikatkan karet gelang di jempol kaki yaa.. tetapi dengan pola hidup sehat diiringi minuman berkhasiat URICRAN. Ada banyak hal yang bisa kita lakukan untuk mencegah anyang anyang, seperti tips mencegah anyang anyang dan ISK dibawah ini:
  1. Berhenti nahan buang air kecil, kebiasaan ini harus dihindari. semisal kita berada di luar rumah dan muncul keinginan buang air kecil solusinya bisa langsung mencari toilet terdekat.
  2. Menjaga kebersihan tangan dan organ intim kita, buang air di toilet umum rentan akan pencemaran bakteri. oleh karena itu, pastikan kita selalu membawa sabun dan pencuci tangan instan kemana mana ya...
  3. Merubah cara membersihkan orga kewanitaan. mengusahakan agar bakteri dari anus tidak mencemari vagina.
  4.  Ganti celana dalam minimal 2 kali sehari untuk menghindari bakteri yang tidak diinginkan.
  5. Biasakan pola hidup sehat, minum air putih yang cukup minumal 2 liter per hari, serta konsumsi makanan sehat dengan gizi seimbang. Saat ini Kemenkes RI sudah mencanangkan program "ISI PIRINGKU" untuk memudahkan takaran makanan bergizi yang sesuai. 

PRIVE URICRAN dengan Ekstrak Cranberry hadir untuk mencegah anyang anyang

Selain ISI PIRINGKU, memelihara kesehatan saluran kemih harus dilakukan sejak dini, konsumsi air putih saja belum cukup, PRIVE URICRAN hadir untuk membantu kita menjaga saluran kemih dari ISK, tersedia bentuk kapsul dan serbuk yang dikemas rapi. tiap kemasan mengandung  ekstrak buah cranberry.

Buah cranberry berasal dari bagian utara Amerika Serikat, sekilas buah cranberry berbentuk seperti buah keres/buah cherry jawa hihihih, meski begitu buah cranberry dipercaya memiliki kandungan Vitamin C dan E serta antioksidan, juga mengandung banyak nutrisi lain di antaranya Vitamin A, Vitamin B Carotene, Kalori rendah, Lutein, Folate, Potasium, dan Magnesium membuat buah ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita.Warnanya yang merah tua berkilau menambah khasiatnya sebagai anti kanker. Buah ini dipercaya mampu mencegah Infeksi saluran kemih. rasanya asam dan rendah kalori. 

pernah maem keres? bentuknya mirip ya? tapi ini buah cranberry
siapa disini yang dengar kata kapsul langsung merinding pahit?
Tenang kawan kapsul dan serbuknya tidak terasa pahit, menurut mahesi rasanya malah seperti sirup berry, segar dan sedikit kecut segarnya makin bertambah kalau diminum dengan air dan es batu. Cocok banget untuk dikonsumsi sehari hari. berasa minum nutrisari ahihihi..

Segudang manfaat buah cranberry dapat kita nikmati di tiap kemasan PRIVE URICRAN. Ada dua jenis produk URICRAN yaitu PRIVE URICRAN dan PRIVE URICRAN PLUS
Berikut penjelasan PRIVE URICRAN:
 
Komposisi: 250 mg Ekstrak Cranberry Sediaan: Kapsul Dosis: 1-2 Kapsul / Hari Isi per Box: 30 Kapsul / Box Harga: Rp.150.000,-

PRIVE URICRAN PLUS:

Komposisi: 275 mg extract cranberry, 60 mg vitamin C, 0,1 mg Lactobacillus Achidopgillus (probiotik),0,1 mg Bifidobacterium Bifidum (probiotik) 
Sediaan: kemasan serbuk 
Dosis: 1-2 sachet/hari 
Isi per box: 15 sachet
Harga: Rp.114.000,-

Tidak susah mendapatkan URICRAN, kita bisa membelinya di apotik terdekat kimia farma, K24, Viva Apotik, atau di toko online LAZADA, Shopee, tokopedia.

Galeri Foto:

Keseruan para bunda mencoba URICRAN

Kak Michella Talitha selaku Brand Manager Prive URICRAN
Rekan Malang Beauty Blogger mendukung Indonesia bebas anyang anyang.. yeeiy!

buat temen temen yang mau tau lebih banyak tentang ISK dan URICRAN serta manfaatnya yuk kunjungi situs URICRAN di http://uricran.co.id/ 

oh iya, lagi ada kuis berhadiah tiket ke acara puncak UriEvent lho! Yuk cek di account Instagram @uricran.id dan jawab pertanyaannya di kolom komentar. pakai hastag #uricran dan #uricrantevent! sampai jumpa di event ladies!
#uricran #uricranwomenscommunity#combiphar#Malang

Nah sekian keseruan kita mempelajarai ISK, Semoga bermanfaat, semakin aktif dan percaya diri tanpa bolak balik kamar mandi gara gara anyang anyang.. bye! Feel free to connect with me via Email: hellorahnamahesi@gmail.com

Saturday, August 3, 2019

,


Siapa yang tidak kenal dengan OPPO?
Sebuah brand yang kini mendunia di bidang gawai, setelah sukses dengan inovasi "selfie expert"nya, tertanggal 17 Juni 2019 lalu, OPPO kembali berinovasi dengan merilis produk gawai terbaru yaitu OPPO Reno dan OPPO Reno 10x Zoom. Untuk memperkenalkan OPPO Series ini pada masyarakat, Selama bulan juli 2019, OPPO menggelar workshop fotografi bertajuk Oppo Reno: Zoom-INDONESIA 10x Wonderful Journey yang diadakan di beberapa kota besar yaitu: Jakarta, Bali, Manado, Surabaya, Bandung, Bogor, tak terkecuali bumi Arema. Dan tanggal 20 Juli 2019 lalu, saya menjadi peserta workshop ini.

Workshop yang bertempat di OPPO Megastore Jl. Sukarno Hatta atau yang lebih familiar OPPO Megastore Suhat Malang berlangsung meriah lagi kondusif. Kak Galuh selaku pewara membagi acara menjadi 2 sesi, sesi pertama dipaparkan oleh pak Aryo Meidianto kemudian dilanjutkan oleh kak Windy Ariestanty. Materi yang disampaikan keduanya sangat menarik, sampai sampai buku catatan saya penuh dibuatnya.

#OPPO Reno Series, gawainya para creator

Aryo Meidianto- PR Manager OPPO Indonesia
Sempat penasaran dengan pemilihan nama series smartphone OPPO terbaru, pak Aryo Meidianto selaku PR Manager OPPO Indonesia menjelaskan bahwa nama RENO berasal dari gabungan kalimat kREatif dan iNovatif, pemaparan ini menunjukkan bahwa salah satu pangsa pasar OPPO Reno Series adalah para Media Creator. Bagaimana tidak, spesifikasi Reno yang mantap pasti akan memudahkan si empunya untuk semakin berkarya.

Salah satu fitur yang membuat para peserta "wow" seketika adalah 3 buah kamera yang salah satunya mampu memperbesar jarak tangkap menjadi 10x lebih jelas dari kamera gawai biasa dan menjadikan hasil foto tetap jelas ketika di cetak. Fitur 10x Zoom ini akan sangat bermanfaat untuk membidik objek foto yang tidak bisa didekati contoh: memotret harimau, serangga, dan momen tak terduga seperti Dunia MANJI yang tiba tiba sidak di CFD Malang, atau bertemu IniVindy di Matos, yakin ga mau di Zoom in?

Nah..berikut pengenalan Spesifikasi dan harga OPPO Reno Series:
Tidak hanya itu, OPPO Reno 10x Zoom juga memiliki fitur pivot rising camera, sebuah kamera depan tersembunyi yang otomatis muncul ketika kita  menekan mode kamera depan. Pak Aryo menegaskan bahwa kamera ini mempunyai resolusi 16 MP. Bentuknya yang seperti sirip hiu merupakan hasil perhitungan sudut 11 derajat, dalam dunia fotografi sudut ini adalah Golden angel posisi terbaik untuk swa foto, yang biasanya g mau di depan takut gendut, Reno ini menjadi solusi. :)

Pivot rising camera
 Tidak perlu khawatir akan keamanan dan kualitas pivot rizing camera. Fitur ini sudah uji coba berkali kali hingga mencapai kualitas terbaik. Ketahanan kamera ini bisa mencapai lima tahun penggunaan dengan 200 kali selfie per hari, jika di lebih sedikit daripadanya, maka jangka waktu penggunaan Reno bisa lebih lama.

#Memungut, mengumpulkan, lalu merangkai Cerita yang terserak


Kalimat pengantar yang membuat suasana sore itu kian semangat, dalam rangkaian workshop Oppo Reno: Zoom-INDONESIA 10x Wonderful Journey ini OPPO Indonesia menghadirkan para conten creator dan fotografer professional yang sangat berpengalaman lagi kompeten di bidangnya. Kak Windy Ariestanty adalah seorang content creator, fotografer, sekaligus traveler dunia. Kak Galuh membuka sesinya dengan pertanyaan "bagaimana sih kah foto yang bagus itu?"

kak Galuh Pewara Workshop OPPO Idonesia
kak Windy menjawab bahwa foto yang bagus tidak bisa dilihat hanya dari hasil foto yang ada, tetapi harus dibarengi dengan "mengapa foto ini?". Fenomena media sosial yang terjadi sekarang adalah ada banyak hasil foto berkualitas tapi hanya diberi keterangan "good vibes", tidak ada cerita informatif yang dapat pembaca nikmati. merasa tertampar dengan apa yang selama ini saya lakukan, Saya pun menganguk mengiyakan. Sejak seminar itu saya sadar pentingnya caption dan merangkai cerita. Keahlian kak Windy, dalam merangkai cerita membuat saya takjub dibuatnya. Alur cerita yang runtut dituturkan dengan susunan bahasa wicara yang pas.meski kak windy tidak menggunakan pengeras suara, saya dapat mendengar jelas apa yang disampaikan.
Windy Ariestanty- content creator

 cerita adalah pekerjaan merawat empati
memang benar, kisah inspiratif berasal dari buah kepedualian kita pada orang lain, jangan terlalu banyak menceritakan diri sendiri, ada ribuan cerita di dunia tetapi terserak, pungut! amati! tulis". Kak windy juga berbagi tips membuat cerita untuk keterangan foto/ caption. keseluruhan cerita akan dibagi menjadi 3  bagian:
1. Bagian Pembuka, yang membahas tentang permasalahan juga latar belakang suatu foto
2. Bagian pengantar, keterangan lebih lengkap tentang, dimana, bagaimana, mengapa dan siapa.
3. Bagian Penutup, adalah bagian pelengkap yang mengahiri cerita, bisa berupa solusi dari permasalahan, atau kesan pesan.

Sekian perjumpaan kita hari ini. semoga bermanfaat ya kawan, sehari berbagi selamanya bermanfaat bagi negeri I am Reno :)

Workhop ini semakin lengkap dengan oleh oleh Ice Cream serta merchandise avenger

Berikut adalah dokumentasi video workshop Youtube hellomahesi. happy watching happy reading